El pasado viernes 24, COVEJA nos ofreció un taller de
patés libres de sufrimiento.
El paté es una pasta untable elaborada
habitualmente a partir de hígado de cerdo, ave u otros animales.
Antes de pasar a la parte práctica, las personas asistentes al acto pudieron conocer la realidad de las granjas de foie en España.
En Europa, el foie gras es producido únicamente por
cinco países: Francia, Bulgaria, España, Hungría y Bélgica, mientras que está
prohibido en muchos otros.
La realidad de la vida de estos
patos enjaulados y alimentados forzosamente para la producción de foie gras
incluye en muchas ocasiones llegar
conscientes al momento de degüello. Son encerrados en diminutas jaulas
individuales, padecen estrés y depresión, evidentes problemas de salud sin atención veterinaria y son maltratados durante
su manipulación y transporte. Los patos se fracturan en ocasiones las
alas y los picos tratando de salir de las jaulas. La falta de destreza en el
proceso de cebado puede hacer que el tubo de alimentación atraviese el buche de
los patos. En la fase final de embuchado hay patos que mueren de ataques al
corazón.
En el Estado español, anualmente, la industria del
foie priva de libertad a más de un millón de patos, sometiéndolos a la agonía
de la alimentación forzada. Animales que en libertad podrían llegar a vivir
entre 10 y 15 años, son matados por la industria con apenas 4 meses de edad.
Tampoco la elaboración del paté de hígado de cerdo u
otros animales está exenta de sufrimiento. Los despojos de los animales que se
usan para producir las latas de paté provienen de animales sometidos a la
explotación y el dolor.
Tras el debate generado sobre la producción de foie y
paté, en el que participó buena parte del público, se concluyó que las personas
que han decidido cambiar de mentalidad con respecto a los animales no tienen por
qué renunciar al consumo de platos de textura y sabor exquisitos.
En el taller de cocina, COVEJA preparó cuatro recetas
poco costosas y de fácil preparación:
Paté de tomates secos, tapenade, vegadelfia y paté de
anacardos.
Manu listo para hacer el paté de tomates secos y el tapenade
Manu y Joaquín untando rebanadas para dar a probar al público
Lola preparando el paté de anacardos y el vegadelfia
Paté de anacardos con y sin pimentón
Paté de anacardos con y sin pimentón
Tras el taller, durante el cual se hizo una
degustación de los platos que se iban preparando, COVEJA deleitó a las personas
participantes con un exquisito cenador en el que se consumieron los platos
preparados en el taller y otras delicias, incluyendo varios postres.
Un día más, el recetario vegano editado por COVEJA se
agotó y muchas personas apoyaron al colectivo llevándose una chapa.
COVEJA, una vez más, quiere agradecer a todas las
personas que compartieron esta tarde en la que nos hicimos más conscientes de
la realidad para poder decidir qué estilo de vida queremos llevar.
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